GÉOBOUTIQUE QUÉBEC

Cette rubrique présente les principales étapes de recherche et d'acquisition en ligne des produits d’information géographique de GÉOBOUTIQUE QUÉBEC. En complément, vous pouvez consulter l’aide contextuelle et la zone de messages du site qui affichent des renseignements et des confirmations utiles. Jetez-y un ½il régulièrement.

Une difficulté persiste, vous avez une question à poser? Communiquez avec le responsable en cliquant sur Nous joindre.

A. DÉMARRER

Pour profiter pleinement de GÉOBOUTIQUE QUÉBEC et acquérir des produits en ligne, il est recommandé de s'inscrire et de s'authentifier. Pour ce faire, consultez la rubrique Mon dossier dans le menu de gauche.

MON DOSSIER

S'inscrire S'authentifier

Préalable : Vous êtes déjà inscrit et détenez un identifiant (nom d'utilisateur et mot de passe).

Autres options

Préalable : Vous êtes authentifié.

D'autres options vous permettent en tout temps de modifier une adresse de livraison, un numéro de téléphone ou encore un mot de passe. Pour ce faire, cliquez sur Consulter mon dossier ou Modifier mon mot de passe. Notez que l'option Me déconnecter vous permet de clore la session en cours.

B. RECHERCHER

Les séries et les documents standards offerts chez GÉOBOUTIQUE QUÉBEC sont affichés dans la page d'accueil.

MODES DE RECHERCHE

Vous pouvez rechercher par catégorie/série, par critère ou encore sur une carte. Ces modes de recherche peuvent être combinés.

RECHERCHER PAR CATÉGORIE/SÉRIE OU PAR CRITÈRE
Permet de rechercher des produits à partir d'une liste ou par la saisie de critères

Ouvrez les catégories de produits et sélectionnez les séries en cliquant dans un ou plusieurs carrés.
  • Si vous connaissez bien les produits, entrez des critères dans les espaces de saisie: un nom de document, un numéro d'orthophotographie ou une date.
  • Cliquez ensuite sur Afficher le résultat.
  • Le tableau RÉSULTAT DE RECHERCHE s'affiche.
Pour obtenir des renseignements sur les séries, cliquez sur ce symbole.
RECHERCHER SUR UNE CARTE
Permet de rechercher tous les produits disponibles pour un lieu à partir d'une base de navigation satellitaire ou d'un fond de carte

• Cliquez sur l'image du Québec pour accéder au Navigateur géographique.
Composer la base de navigation

Activez un carré pour choisir les thèmes dans la liste du menu de gauche et construisez votre fond de carte pour la navigation.

Activez ensuite le bouton radio pour indiquer le thème qui servira à sélectionner une zone d'intérêt.

• Cliquez sur le bouton Réafficher
    ou zoomer
Sélectionner une zone d'intérêt
...directement sur la carte

OU...

... à l'aide de l'outil Rechercher un lieu

• Déplacez l'affichage jusqu'à la zone d'intérêt.
  • Démarrez l'outil de sélection.
  • Cliquez dans la zone d'intérêt pour la sélectionner.
  • La zone d’intérêt apparaît en surbrillance.

• Démarrez l'outil Rechercher un lieu.
  • Choisissez un des modes de localisation (par toponyme, par caractéristique ou par coordonnées) et complétez le formulaire.
    Si l'option Ajuster est cochée, l'affichage sera optimisé pour le lieu choisi.
  • Cliquez sur Appliquer. Une marque de localisation apparaît sur la carte.
  • Sélectionnez la zone d'intérêt
    en activant l'outil et en cliquant ensuite sur la carte.
    Si l'option Sélectionner est cochée, la zone est automatiquement sélectionnée.
  • La zone d’intérêt apparaît en surbrillance.
Ajouter la zone d'intérêt aux critères de recherche

• Cliquez sur le bouton
  • La zone d'intérêt est alors intégrée aux critères de recherche et apparaît dans la page d'accueil. Notez qu'à défaut de sélection, la zone d'intérêt correspondra à la fenêtre cartographique.
  • Cliquez sur Afficher le résultat.
  • Le tableau RÉSULTAT DE RECHERCHE s'affiche.

RÉSULTAT DE RECHERCHE

C'est à partir du tableau des résultats de recherche que vous faites la sélection des documents à consulter ou à acquérir. Ce tableau est divisé en deux parties : les séries et les documents de la série. Des symboles en surbrillance ouvrent des fenêtres de renseignements complémentaires. Fermez les fenêtres pour revenir automatiquement au tableau de résultats.

En tout temps vous pouvez revenir à la recherche en cours en cliquant sur Rechercher du menu de gauche. Le bouton Réinitialiser de la page d'accueil permet de définir de nouveaux critères de recherche et de recommencer.

• Cochez une série dans la première partie du tableau.
  • L'icône       permet de visualiser la couverture géographique de la série et de noter les identifiants.
  • Dans la liste détaillée des documents qui se déploie dans la deuxième partie, cochez les documents d'intérêt.
  • Cliquez sur le symbole de la colonne Acquisition pour acquérir un document.

Utilisez les boutons au bas de l’écran pour appeler plusieurs documents à la fois.
  •

INSTRUCTIONS D'ACHAT

Pour acquérir les documents indiqués à l'étape précédente, vous aurez à vérifier ou à fournir des renseignements à l'intérieur de plusieurs tableaux successifs.

Acquérir un document
  • En première partie, vérifiez la quantité de documents indiquée. Corrigez-la au besoin.
  • En deuxième partie, sélectionnez les critères d'achat à l'aide des menus déroulants. Respectez l'ordre de sélection car les critères sont liés les uns aux autres.
  • Pensez à vous authentifier! Vous allez faciliter la suite de votre commande et profiter des avantages que vous procure votre profil d'utilisateur.
  • Cliquez sur Ajouter au panier.

Panier d'achat
  • Vérifiez le contenu du panier d'achat*. En cliquant sur un des symboles, vous pourrez consulter le Détail du document, Modifier la commande ou Retirer un article du panier.
  • Cliquez sur Commander.

* Le sommaire du panier d'achat est toujours visible dans le menu droit de l'écran principal et mis à jour au fur et à mesure des ajouts.

Licence des droits d'auteur
  • Prenez connaissance de la licence d'utilisation*.

* Vous devez accepter la licence d'utilisation pour pouvoir commander.

Identification
  • Remplissez les coordonnées de livraison* et assurez-vous qu'elles sont justes.
  • Cliquez sur Étape suivante.

* Si vous vous êtes authentifié, vous aurez à choisir une adresse de livraison inscrite à votre dossier et à cliquer sur Soumettre.

Mode de paiement pour les produits tarifés
  • Vérifiez l'exactitude des renseignements affichés à l'écran.
  • Cliquez sur Paiement en ligne ou Porter à mon compte*.

* Cette option est active seulement si vous possédez un compte client et que vous êtes authentifié.
La rubrique Bon de commande sert à inscrire un numéro de référence au choix.

Paiement en ligne pour les produits tarifés
  • Saisissez les renseignements relatifs à votre carte de crédit.
  • Cliquez sur Payer.

Confirmation
  • Imprimez une copie de cette confirmation ou encore la facture elle-même comme preuve de votre transaction.
  • Un message électronique vous sera acheminé immédiatement suivant l'achat en ligne

Note: Un courriel pour chaque produit commandé vous sera aussi envoyé. Vous pouvez télécharger les documents en cliquant sur les hyperliens présentés dans les messages.

C. SUIVRE LES COMMANDES

Si vous êtes authentifié, vous pouvez connaître le cheminement d'une commande directement depuis la page d'accueil.

Note : Vous pouvez télécharger les documents en cliquant sur les hyperliens présentés.

Politique de confidentialité
Gouvernement du Québec © Gouvernement du Québec, 2007